百胜中国使用Rainbond实现云原生落地的实践

百胜中国使用Rainbond实现云原生落地的实践

关于百胜中国

自从1987年第一家餐厅开业以来,截至2021年第二季度,百胜中国在中国大陆的足迹遍布所有省市自治区,在1500多座城镇经营着11023家餐厅,员工人数超过40万。旗下有知名品牌肯德基、必胜客等多个品牌。

选择Rainbond

百胜中国技术团队一直在寻求一款可以简化K8s操作的图形化工具,可以摆脱K8s复杂的使用方式,并将应用运维和资源运维解耦。这样可以让技术团队专注于应用系统本身,极大降低整个部门的成本投入。通过InfoQ上的文章,百胜中国技术团队了解到了 Rainbond 这款产品,文章中对 Rainbond 的介绍非常契合他们的需求。

在对比过 Rancher、青云等产品后,百胜中国企业应用团队最终选择了 Rainbond 作为企业应用管理平台。最终打动百胜中国企业应用团队的,是Rainbond非常易用,容易上手。

Rainbond和Rancher各司其职

在实践过程中,技术团队将 Rainbond 与 Rancher 两款产品充分融合使用,Rancher 和 Rainbond 本身并不冲突,或者说是相辅相成的,这两个工具共同解决了企业应用团队内部不同纬度的运维需求。Rancher 并不是从应用视角出发的,但从底层运维的角度来看,Rancher非常专业,包含很多角度监控报警。如果资源运维团队想去看一些东西,则使用 Rancher 去管理;而从应用视角,则会用Rainbond 去管理。

IT流程一体化管理,供应商软件持续交付

image-20210922145400120

百胜中国IT团队借助Rainbond搭建一体化管理流程,在这个流程中,外部供应商进场后直接被分配指定的工作租户,供应商可以将经过其它 CI/CD 系统生产出的镜像快速部署到当前租户中去。经过将若干业务组件进行简单的拼装,就生产出了一套基于 ServiceMesh 微服务架构实现的完整业务系统。经过测试后,百胜中国企业应用团队就可以将业务系统整体发布到中台组件库中,将软件以应用模板的形式保存下来。在最终的生产租户中,只需要一键,即可将外部供应商的业务系统安装运行起来,供应商有新的版本持续发布到中台组件库,生产系统根据需要滚动升级,自动化运维能力加强了IT团队对生产系统的管理能力,尤其是自动伸缩功能在业务高峰期的表现非常亮眼,最终面向企业内部用户提供 SaaS 化的服务。

应用场景1: 更安全的供应商管理

百胜中国IT团队面对着大量的外部供应商。通过 Rainbond 提供的租户隔离能力,外部供应商可以在属于自己的完全隔离租户内完成应用的迁移部署工作。通过中台组件库,百胜中国企业技术团队可以把外部供应商部署完成的完整企业应用以应用模板的形式,流转安装到生产集群的生产租户中去。这样做的好处是阻绝了外包厂商操作最终生产环境,提高了企业IT设施的安全性。

应用场景2: 软件资产化管理

软件资产现在已经成为企业IT资产的重要组成部分,越来越受到管理人员的重视。然而多数软件系统在厂商维保期过期之后的安装、运维都成为了软件资产管理的极大障碍。Rainbond的组件库存放所有应用系统,保存应用系统的所有历史版本,使用时一键安装和升级,让软件的价值在企业内部流动起来 ,使得百胜中国IT团队面对软件资产管理工作时游刃有余。

应用场景3: 敏捷的企业资源管理

百胜中国IT团队日常工作中负责为外部供应商提供计算资源。在以往,从对计算资源需求的提出,直到服务器落地,企业应用的部署,往往需要数月时间。引入 Rainbond 作为企业应用管理平台之后,通过将计算资源池化管理,实现外部供应商可以随时进场部署的同时,极大的节约了计算资源的使用,原计划3个月完成上线的物流订单管理中台,借助 Rainbond 在1个月内就完成了迁移上线。

应用场景4: 以SaaS的方式对内提供服务

为了适应新的采购和管理模式,百胜中国IT团队借助 Rainbond 的能力,将所采购的软件服务化,以 SaaS 的形式提供给公司内部使用。这一改动极大的提升了最终用户的使用体验,也降低了企业应用系统的维护成本。

应用场景5: 供应商应用系统验收

好雨科技交付团队为百胜中国企业应用团队提供了一套完整的云原生应用准入规范,这一规范指引了外部供应商如何将自己的应用系统改造成为更符合云原生时代特征的应用,符合规范才能验收,准入规范不仅降低了对供应商的依赖度,同时也让云原生的价值更好落地。

使用总结

Rainbond正在百胜中国IT团队内部扮演越来越重要的角色,目前已经运行着多套企业应用系统。在好雨科技交付团队的辅助下,百胜中国IT团队依托 Rainbond 搭建起完整的企业应用交付落地的全流程。

Rainbond及好雨提供的的企业服务也得到了百胜中国的认可:

好雨的服务响应比较快,交付团队特别热情。在整个POC测试阶段到最终上线生产,遇到问题能保障及时响应、快速修复上线。还有一些功能上的定制开发,Rainbond开发团队也能及时完成需求。比如某业务迁移过程中需要组件之间支持 Grpc 协议的负载均衡,从提出需求到测试上线,一共没超过3天,没有耽误整体进度。Rainbond从 POC 测试到现在正式上线运行已经过了一年,整体运行情况比较稳定。

未来计划

双方将继续合作,在存储兼容性、容器安全等领域持续打磨企业应用管理平台,百胜中国企业IT团队也将继续推广 Rainbond 在公司内部的使用范围。双方正在规划下一阶段多数据中心多活的落地方案。这一举措将极大的提升百胜中国企业应用的稳定性与可用性。

image-20210923093445896

关于 Rainbond

Rainbond是一个开源的云原生应用管理平台,使用简单,不需要懂容器和Kubernetes,支持管理多个Kubernetes集群,提供企业级应用的全生命周期管理,功能包括应用开发环境、应用市场、微服务架构、应用持续交付、应用运维、应用级多云管理等。

已有上百家企业使用Rainbond管理关键业务场景,涵盖制造、能源、高校、公安、政府、交通、军工等十几个行业。客户有 京东方、百胜中国、中航信、中公高科、拓维信息、联影医疗、中海创等大型企业。