为什么要使用微服务架构?

为什么要使用微服务架构?

微服务架构已经流行了很长时间,但是想要回答为什么要使用微服务架构的问题,首先应该了解一体化架构。

什么是一体化架构?

一体化架构顾名思义,将应用各层打成一个包来部署。为了让代码正常工作,一体化应用的所有组件缺一不可。

以典型的3层传统web应用为例,该应用由用户界面、数据库、服务器端应用组成。这里的服务器端应用被称为monolith(一体化),包含表现、业务层、数据层。所有代码都存在于同一个代码库中。为了让代码工作起来,它被部署成为一个单元。任何一个小的改动变化,都需要重新构建和部署整个应用。

什么是微服务架构?

微服务架构是一种架构风格,整个应用被划分并设计为以业务域为模型的松散耦合的独立服务。微服务中的“微”非常具有欺骗性,事实上它没有规定服务的规模有多小或多大。

这里的重点是每个独立服务都有一个业务边界,可以独立开发、测试、部署、监控和扩展,甚至可以用不同的编程语言开发它们。

在基于微服务的架构中,每个组件或服务都有自己的数据库。没有集中式数据库,我们可以根据需要为每个单独的微服务使用NoSQL、RDBMS或任何其他数据库,这也是让微服务真正独立的原因之一。

一体化架构的问题

或者说是微服务架构所解决的问题。

难以扩展

一体化架构应用只能通过在负载均衡器后面放置整个应用程序的多个实例来进行水平扩展。如果应用中的特定服务需要扩展,则没有简单的选项。我们需要完整地扩展应用程序,这显然会造成不必要的资源浪费。

相比之下,基于微服务的应用程序允许我们根据需要独立扩展单个服务。在上图中,如果需要缩放服务B,则可以有10个实例,同时保持其他实例,并可以根据需要随时更改。

交付时间长

一体化架构在单个应用的任何部分/层中进行的任何更改都需要构建和部署整个应用程序。个人开发人员还需要下载整个应用程序代码来修复和测试,而不仅仅是受影响的模块,这就影响到了持续部署的效率。

而在微服务架构中,如果仅在一百个微服务中的一个中需要改变,则仅构建和部署改变的微服务,没有必要部署一切。我们甚至可以在短时间内多次部署。

应用复杂性

过去,随着应用规模的增长(功能、功能等),团队也会相应扩张,应用很快就就会变得复杂和交织在一起。随着不同的团队不断修改代码,维护模块化结构慢慢变得越来越困难,并慢慢导致像意大利面一样交织的代码。这不仅会影响代码质量,还会影响整个组织。

在基于微服务的应用中,每个团队都在单独的微服务上工作,代码会有序很多。

没有明确的所有权

在一体化应用中,看起来独立的团队实际上并不是独立的。它们同时在相同的代码库上工作,严重依赖于彼此。

在基于微服务的应用中,独立团队处理单独的微服务。一个团队将拥有一个完整的微服务。工作的明确所有权明确控制服务的一切,包括开发、部署和监控。

故障级联

如果没有正确设计,一体化交媾应用的一部分失败可能会级联并导致整个系统崩溃。

在基于微服务的架构的情况下,我们可以使用断路器来避免这种故障。

Dev和Ops之间的墙

开发团队通常会进行开发、测试,一旦部署,就会将维护和支持的所有权交给运维团队,应用此时与开发团队无关了,而运维团队需要努力在生产环境中支持一体化架构应用。

在基于微服务的应用中,团队的组织理解为“构建它、运行它”,开发团队继续在生产中拥有该应用。

陷入某种技术/语言

使用一体化架构,意味着被某种已实现的技术/语言锁定。如果需要更改技术/语言,则必须重写整个应用程序。

使用微服务,每个服务可以根据需求和业务以不同的技术或语言实现。任何改变服务技术/语言的决定都只需要重写该特定服务,因为所有微服务都是相互独立的。

支持微服务的正确工具/技术的可用性

几年前,我们还没有适当的工具和技术来支持微服务。但自从Docker容器和云基础设施(特别是PaaS)向大众提供服务以来,微服务正在大规模采用,因为它们提供了我们所需的“自由”,而无需进行传统的配置程序。

小结

简单来说,使用微服务架构会获得以下好处:

  • 独立开发部署服务
  • 速度和敏捷性
  • 更高的代码质量
  • 获得围绕业务功能创建/组织的代码
  • 提高生产力
  • 更容易扩展
  • 自由(在某种程度上)选择实施技术/语言

关于Rainbond

当下,已经有很大一部分公司完成了单体架构向微服务架构的迁移改造,并在疲于应对大量微服务间通信问题时,开始考虑采用Service Mesh微服务架构作为服务与服务直接通信的透明化管理框架,以插件式的方式实现各种业务所需的高级管理功能。

而开源PaaS Rainbond提供了开箱即用的Service Mesh微服务架构,部署在Rainbond上的应用原生即是Service Mesh微服务架构应用。