采用Service Mesh管理微服务的三个原因

采用Service Mesh管理微服务的三个原因

Zach Jory

构建微服务很容易,操作微服务体系结构很困难。

许多公司都成功地将Kubernetes等工具用于部署,但仍面临着运行时的复杂性问题。而Service Mesh便是解决这些挑战的良方。它极大地简化了容器化应用的管理,使监视和保护基于微服务的应用变得更加容易。

那么考虑使用Service Mesh的最重要的三个因素是什么?

安全

由于Service Mesh是在数据平面(data plane)上操作的,可以跨网格提供应用安全保障,相比Kubernetes等多层环境提供了更大的安全性。Service Mesh确保了服务间的通信,这样您就可以知道服务正在与谁通信以及通信是否可信。

可观察性

微服务空间中的大多数故障发生在服务之间的交互过程中,因此对这些事务的“视图化”可以帮助团队更好地管理体系结构以避免故障。Service Mesh为您的服务相互交互时所发生的事情提供了一个视图。Service Mesh还大大提高了跟踪能力,并提供了添加跟踪而不触及所有应用的能力,也就是我们所说的Service Mesh代码无侵入和透明性。

简单

Service Mesh不是一种新技术,而是一种模式,使基础设施层的管理更加简单。例如当我们在服务发现方面只需要找到服务并进行连接,那么DNS就够了,但DNS不能提供快速重试或健康度监视,而这是Service Mesh可以提供的,便于我们解决更高级的问题。您可以将一些东西拼凑在一起,以解决Service Mesh所解决的大部分问题,但是如果您可以只与提供一次性、可重用打包的Service Mesh交互,您为什么还要费力拼凑呢?

关于Rainbond

Rainbond是一款以应用为中心的开源PaaS,由好雨基于Docker、Kubernetes等容器技术自主研发,可作为公有云或私有云环境下的应用交付平台、DevOps平台、自动化运维平台和行业云平台,或作为企业级的混合云多云管理工具、Kubernetes容器管理工具或Service Mesh微服务架构治理工具。