IDG2018云计算报告: 企业如何采用云计算

IDG2018云计算报告: 企业如何采用云计算

到2019年,或应用或基础设置,90%的企业将与云计算密不可分。

IDG报告表明,企业对云计算的投资力度在2018年有增无减,希望通过不断的云计算技术革新推动业务发展。在被调查的550家企业中,有超过73%的企业拥有至少一个“云”应用或一部分“云”基础架构,这表明,企业已经不在讨论是否要采用云的问题,而是把目光放在了如何利用云上。

该报告发现了几个企业采用云计算的关键趋势,其中包括对云计算提供商安全性担忧的降低、云计算部署复杂性的提高以及as-a-service部署思维的增加。

云正在变得越来越复杂

云环境正在逐步成熟,也在某些方面变得越来越复杂。有43%的企业仅使用混合云,12%的企业仅使用多云,而有30%的企业两者皆在使用。使用多云的好处包括:

  • 更多云选项(59%)
  • 更简单、更快速的灾备(40%)
  • 通过跨云的负载分散来提高灵活性(38%)

云环境的复杂度提升,也致使企业开始考虑将云计算技术和解决方案提供商放入企业的投资组合中,有这样思考的企业比例高达51%。其中,以来技术的行业和企业对云计算提供商更开放,包括金融行业(63%)、高科技(63%),而制造业(43%)和教育(41%)则想对要保守一些。

收益清晰带来了云计算支出的上升

企业们逐渐看到了采用云计算的好处的结果,有超过三分之一的受访企业(38%)认为IT部门感受到了将全部业务迁移上云的压力。其中员工超过1000名的大型企业感受到的压力比中小型企业(员工数量小于1000人感受到的压力)要更大一些。44%的大型企业和31%的中小型企业,感受到了来着管理层或更人业务部分的压力——要求100%迁移上云。

“(企业)正在要求IT部门提高服务交付的速度,以应对不断变化的市场条件,而云解决方案提供了所需的灵活性,“IDG通信公司高级副总裁Julie Ekstrom说,“企业依靠混合的云交付模型来满足这一需求,但需要同时管理多个供应商。随着技术高管不断探索新云技术进行投资,他们会检查他们的云供应商组合,看看哪些解决方案可以增长,哪些新供应商将与他们现有的产品组合协作以便于采用。“

分配给云计算的IT预算百分比与之前在2018年的研究中保持相对一致,约为30%,这一数据在2016年为28%,但总的投资有了提升,平均从2016年的160万美元跃升至2018年的220万美元,其中中小企业的云预算从2016年的286,000美元增加到2018年的889,000美元,大型企业投资水平从2016年的300万美元增加到2018年的350万美元。

鉴于云计算占据了大部分技术支出,说CIO或IT主管是云计算购买流程中最具影响力的角色也就不足为奇了。总体而言,71%的人表示他或她具有重大影响力,CTO职能或角色排名第二,占54%。对于中小型企业的受访者,首席执行官也具有影响力(72%),而对于大型企业而言,CSO和IT架构师排名第二(均为87%)。

Cloud delivery models: Moving to an as-a-service world

企业IT的计算环境 - 由非云、SaaS、PaaS和IaaS组合而成的环境百分比 - 在非云和云之间分配得相当均匀,但预计未来会发生变化。目前,平均环境为53%非云、31%SaaS、16%IaaS和9%PaaS。在接下来的18个月中,受访者预计这将发展到31%的非云、33%的SaaS、22%的IaaS和14%的PaaS。

什么推动了SaaS的采用

最重要的两个因素均与提升IT团队效率有关:

  • 花在手动更新和维护上的时间减少(62%)
  • 提高生产力/减少劳动时间(55%)

其他重要因素还包括更高的访问可靠性和更好的用户体验,为用户带来直接的好处。

什么推动了PaaS的采用

重要因素包括:

  • 节省服务器和存储开销(56%)
  • 不再需要管理更新和维护(51%)

什么推动了IaaS的采用

The top objectives driving the adoption of IaaS are:

  • 可扩展性(68%)
  • 灵活性(53%)

哪些应用正在迁移上云

已经或正在迁移:

  • 网站/web应用(49%)
  • 协作和通信解决方案(45%)

在未来1到3年内迁移:

  • 灾难恢复/高可用性(49%)
  • BI/数据仓库/数据分析(45%)
  • 存储/存档/备份/文件服务器(44%)
  • 系统管理/ devops(42%)

采用云计算的挑战

主要挑战集中在以下几点:

  • 供应商锁定(47%)
  • 存储数据的位置(34%)
  • 云计算解决方案的安全性(34%)

值得注意的是,结果显示对安全问题的担忧稳步下降 - 从2015年的67%高位到2018年的34%。随着云产品的成熟,其他两个安全或治理问题似乎也在逐渐减少:

  • 合规性 - 云计算解决方案满足企业和/或行业标准的能力。它在2015年处于35%的高位,但在2018年降至26%。
  • 关于信息治理(电子发现和其他信息管理要求)的担忧,2014年高达35%,但2018年降至23%。

完整报告请关注好雨云(goodrain-cloud)官方微信,回复idg2018获取。

关于好雨

好雨(https://www.goodrain.com)提供以应用为中心的云计算产品和解决方案,其中开源PaaS平台Rainbond是一款以应用为中心的开源PaaS,由好雨基于Docker、Kubernetes等容器技术自主研发,可作为公有云或私有云环境下的应用交付平台、DevOps平台、自动化运维平台和行业云平台,或作为企业级的混合云多云管理工具、Kubernetes容器管理工具或Service Mesh微服务架构治理工具。