南北流量和东西流量——它们是什么意思?

南北流量和东西流量——它们是什么意思?

在Service Mesh微服务架构中,我们常常会听到东西流量和南北流量两个术语。

南北流量(NORTH-SOUTH traffic)和东西流量(EAST-WEST traffic)是数据中心环境中的网络流量模式。下面我们通过一个例子来理解这两个术语。

假设我们尝试通过浏览器访问某些Web应用。Web应用部署在位于某个数据中心的应用服务器中。在多层体系结构中,典型的数据中心不仅包含应用服务器,还包含其他服务器,如负载均衡器、数据库等,以及路由器和交换机等网络组件。假设应用服务器是负载均衡器的前端。

当我们访问web应用时,会发生以下类型的网络流量:

  • 客户端(位于数据中心一侧的浏览器)与负载均衡器(位于数据中心)之间的网络流量
  • 负载均衡器、应用服务器、数据库等之间的网络流量,它们都位于数据中心。

南北流量

在这个例子中,前者即即客户端和服务器之间的流量被称为南北流量。简而言之,南北流量是server-client流量。

东西流量

第二种流量即不同服务器之间的流量与数据中心或不同数据中心之间的网络流被称为东西流量。简而言之,东西流量是server-server流量。

当下,东西流量远超南北流量,尤其是在当今的大数据生态系统中,比如Hadoop生态系统(大量server驻留在数据中心中,用map reduce处理),server-server流量远大于server-client流量。

大家可能会好奇,东西南北,为什么这么命名。

该命名来自于绘制典型network diagrams的习惯。在图表中,通常核心网络组件绘制在顶部(NORTH),客户端绘制在底部(SOUTH),而数据中心内的不同服务器水平(EAST-WEST)绘制。

  • END -

关于Rainbond

Rainbond是一款以应用为中心的开源PaaS,由好雨基于Docker、Kubernetes等容器技术自主研发,可作为公有云或私有云环境下的应用交付平台、DevOps平台、自动化运维平台和行业云平台,或作为企业级的混合云多云管理工具、Kubernetes容器管理工具或Service Mesh微服务架构治理工具。